LIDIANE SILVA RODRIGUES TELINIJUCILENE MENEZES COSTA SOUZAJUSSARA ZUQUETO MARTINS2024-12-192024-12-192024-11-21https://repositorio.unifev.edu.br/handle/123456789/377RESUMO Introdução: A endometriose é uma doença crônica multifatorial que impacta mulheres em idade fértil. Ela é caracterizada pela localização de tecido endometrial fora da cavidade uterina, podendo se desenvolver nos ovários, na cavidade abdominal, e até mesmo no sistema nervoso central e periférico, levando a desenvolver sintomas de dor pélvica, dismenorreia, dispareunia, infertilidade e problemas gastrointestinais. Uma alimentação equilibrada desempenha um papel na regulação do sistema imunológico e hormonal diminuindo a inflamação e fatores ligados à sua progressão. Objetivo: revisar como o padrão alimentar pode influenciar no tratamento da endometriose. Metodologia: foram selecionados artigos publicados entre 2014 à 2024, nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo, Google Acadêmico e Lilacs. Desenvolvimento: Os sintomas dessa doença podem afetar bastante a qualidade de vida das mulheres. A causa exata da endometriose ainda não é clara, mas teorias sugerem fluxo menstrual retrógrado, disfunções do sistema imunológico, fatores genéticos, depressão, estresse. A dieta tem um papel crucial no controle dessa patologia, pois uma alimentação rica em ômega-3 e fibras podem reduzir sintomas e inflamação. Todavia o consumo de carne vermelha e gorduras saturadas aumentam o risco devido à alta produção de estrogênio e prostaglandinas. Além disso, o resveratrol, a vitamina D, a curcumina e o açaí modula a resposta imunológica e diminui o crescimento de endometriomas. Conclusão: A endometriose é uma condição inflamatória e uma dieta balanceada pode contribuir significativamente para uma melhor qualidade de vida.ptendometrioseinfertilidademicrobiota e endometriosenutrição na endometriose.A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO DA ENDOMETRIOSE