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Navegando Nutrição por Autor "LIDIANE SILVA RODRIGUES TELINI"
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Item A ALIMENTAÇÃO NO LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO(2024-11-21) MONIELLI INOCÊNCIO SIMIOLI; LIDIANE SILVA RODRIGUES TELINIIntrodução: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma enfermidade inflamatória crônica que pode impactar indivíduos de todas as idades e gêneros, embora seja mais prevalente entre mulheres em idade reprodutiva. Essa condição é marcada por ciclos de atividade da doença e momentos de remissão, nos quais o sistema imunológico ataca erroneamente os próprios tecidos e órgãos do organismo, resultando em inflamação e lesões. O excesso de peso e uma má alimentação pode levar a agravar este quadro inflamatório e desenvolver doenças cardiovasculares. Objetivo: Revisar na literatura como a alimentação auxilia no tratamento do LES. Metodologia: Foram selecionados artigos publicados entre 2014 à 2024, utilizando dados do Pubmed, Scielo e Google Acadêmico. Desenvolvimento: O LES é uma doença autoimune inflamatório possui vários gamas de manifestações; o sistema imunológico, que normalmente defende o corpo contra infecções e doenças, apresenta um funcionamento anômalo nestes indivíduos, ou seja, ele não somente elimina ameaças externas, como vírus e bactérias, ele também ataca células saudáveis do organismo, provocando inflamação e lesões nos tecidos. Esse processo pode impactar diversos órgãos e sistemas, como pele, articulações, rins, coração e pulmões. Embora as causas precisas do LES não sejam conhecidas, acredita-se que fatores ambientais, hormonais, infecciosos e genéticos possam atuar como possíveis gatilhos. Uma rotina alimentar equilibrada e rica em nutrientes visa combater processos infecciosos e ajuda no controle de peso, além do uso de plantas alimentícias não convencionais ser uma opção de tratamento pois tem ação antioxidante e anti-inflamatória, podendo ser consumidas de várias formas. Conclusão: Conclui-se que o papel do nutricionista é de extrema importância para ajudar no tratamento nutricional desses pacientes visando dar uma qualidade de vida através de vitaminas e nutrientes adequados, além de ajudar até a retardar a progressão dessa doença através de uma alimentação balanceada e estilo de vida saudável.Item A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO DA ENDOMETRIOSE(2024-11-21) JUCILENE MENEZES COSTA SOUZA; JUSSARA ZUQUETO MARTINS; LIDIANE SILVA RODRIGUES TELINIRESUMO Introdução: A endometriose é uma doença crônica multifatorial que impacta mulheres em idade fértil. Ela é caracterizada pela localização de tecido endometrial fora da cavidade uterina, podendo se desenvolver nos ovários, na cavidade abdominal, e até mesmo no sistema nervoso central e periférico, levando a desenvolver sintomas de dor pélvica, dismenorreia, dispareunia, infertilidade e problemas gastrointestinais. Uma alimentação equilibrada desempenha um papel na regulação do sistema imunológico e hormonal diminuindo a inflamação e fatores ligados à sua progressão. Objetivo: revisar como o padrão alimentar pode influenciar no tratamento da endometriose. Metodologia: foram selecionados artigos publicados entre 2014 à 2024, nas seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo, Google Acadêmico e Lilacs. Desenvolvimento: Os sintomas dessa doença podem afetar bastante a qualidade de vida das mulheres. A causa exata da endometriose ainda não é clara, mas teorias sugerem fluxo menstrual retrógrado, disfunções do sistema imunológico, fatores genéticos, depressão, estresse. A dieta tem um papel crucial no controle dessa patologia, pois uma alimentação rica em ômega-3 e fibras podem reduzir sintomas e inflamação. Todavia o consumo de carne vermelha e gorduras saturadas aumentam o risco devido à alta produção de estrogênio e prostaglandinas. Além disso, o resveratrol, a vitamina D, a curcumina e o açaí modula a resposta imunológica e diminui o crescimento de endometriomas. Conclusão: A endometriose é uma condição inflamatória e uma dieta balanceada pode contribuir significativamente para uma melhor qualidade de vida.