Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Letícia Aparecida Barufi Fernandes"
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Item INCIDÊNCIA DE RISCO NUTRICIONAL ASSOCIADO À DEPRESSÃO EM IDOSOS HOSPITALIZADOS: REVISÃO DA LITERATURA(2024-11-21) Gabrielly Polaquini Andrade; Letícia Aparecida Barufi FernandesOs idosos exigem atenção hospitalar especial, com foco na detecção precoce de doenças como a depressão, que aumentam sua vulnerabilidade, levando ao declínio funcional e à mortalidade. Cuidados de segurança e humanização são essenciais para idosos, que enfrentam problemas relacionados à idade, exigindo profissionais capacitados para garantir a qualidade de vida e a recuperação dessa população. O objetivo dessa revisão foi de analisar a incidência de riscos nutricionais associados à depressão em idosos hospitalizados, destacando a relevância da nutrição hospitalar no tratamento de pacientes geriátricos. Foi realizada uma revisão de literatura sobre os riscos nutricionais e sua relação com a depressão em idosos hospitalizados, utilizando artigos científicos e biblioteca virtual, focando em publicações dos últimos 5 anos. Os resultados da revisão literária revelaram que em todos os estudos analisados identificaram risco nutricional associado à depressão em idosos hospitalizados, destacando a importância de orientações nutricionais adequadas para melhorar a qualidade de vida e o prognóstico dessa população, enfatizando a necessidade de mais pesquisas focadas nesse tema. Conclui-se que, houve presença diretamente proporcional nos riscos nutricionais associados à depressão em idosos hospitalizados, a intervenção nutricional hospitalar adequada pode melhorar significativamente o prognóstico desses pacientes, reforçando a necessidade de mais estudos sobre o tema.Item NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO DA PELE(2024-11-21) Thiago Santos Chiqueto; Letícia Aparecida Barufi FernandesIntrodução: O envelhecimento cutâneo é causado por fatores intrínsecos e extrínsecos, sendo responsável por causar vários danos a estrutura da pele, e, tendo a nutrição o papel de modular esses danos, processos inflamatórios e oxidativos auxiliando no tratamento de doenças cutâneas e retardando o envelhecimento e o fotoenvelhecimento. Objetivo: Esta revisão tem como objetivo demonstrar como o papel da dietoterapia pode intervir nas doenças inflamatórias da pele, envelhecimento e fotoenvelhecimento cutâneo, melhorando e promovendo a saúde da pele. Metodologia: A metodologia utilizada neste estudo é uma revisão de literatura, elaborado por meio de artigos, livros, revistas e jornais publicados nas plataformas científicas. Desenvolvimento: Com a pesquisa verificou-se que uma dieta rica em nutrientes antioxidantes, vegetais, grãos integrais, sementes, colágeno, compostos bioativos e alguns nutricosméticos podem prevenir e controlar os processos de envelhecimento e danos à pele causados pelos raios ultravioleta (UV), radicais livres, dermatites e condições autoimunes cutâneas, além de proteger a pele do estresse oxidativo, tornando à pele mais firme, elástica e hidratada. Conclusão: Conclui-se que a nutrição é a terapia de intervenção mais eficaz a ser realizada para combater o envelhecimento da pele sendo fundamental o papel do profissional nutricionista neste processo, uma vez que o envelhecimento ocorre de forma contínua e incessante.