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Navegando Nutrição por Autor "VANESSA DE CASTRO GOMES ARAÚJO"
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Item A RELAÇÃO DA DIETA COM A SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL VOTUPORANGA-SP 2024(2024-11-21) ANA CAROLINA DA COSTA PASCOALATO; JÚLIA PARPINELI BERNINI SILVA; VANESSA DE CASTRO GOMES ARAÚJOIntrodução: A síndrome do intestino irritável (SII) é uma condição gastrointestinal crônica, caracterizada por sintomas como dor abdominal, constipação, distensão abdominal e alteração nos hábitos intestinais. Esses sinais podem ocorrer mesmo na ausência de anormalidades estruturais ou bioquímicas detectáveis por exames clínicos. A SII afeta significativamente a qualidade de vida dos indivíduos, levando a desconforto e limitações em atividades diárias. Embora existam tratamentos medicamentosos, a abordagem não medicamentosa tem sido amplamente adotada, visando o alívio dos sintomas e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: A partir dessa proposição, este trabalho tem como objetivo investigar a relação da dieta com a síndrome do intestino irritável, com ênfase na dieta Low FODMAPS (carboidratos fermentáveis, como oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis). Considerando abordagens que promovam uma melhor qualidade de vida para os indivíduos acometidos por esta síndrome. Metodologia: A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura, com base em artigos científicos recentes, de 2010 a 2024, selecionados nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos publicados em português e inglês, abordando tanto a classificação quanto os tratamentos da SII. Desenvolvimento: A pesquisa verificou que os FODMAPS podem desencadear sintomas de SII, pois são mal absorvidos no intestino delgado e fermentados por bactérias no cólon. Alimentos como laticínios, trigo, grãos, legumes, frutas, vegetais, centeio e cevada são exemplos de fontes de FODMAPS. Portanto, a redução da ingestão desses carboidratos parece contribuir diretamente para o alívio dos sintomas da SII. Conclusão: Assim, pode-se concluir a redução da ingestão desses carboidratos parece contribuir diretamente para o alívio dos sintomas da SII.Item ASPECTOS NUTRICIONAIS DA AMAMENTAÇÃO(2024-11-21) ANA LAURA MARÇAL CORREA SILVA; MARIA EDUARDA DA CUNHA; VANESSA DE CASTRO GOMES ARAÚJOIntrodução: Muitos são os benefícios associados ao aleitamento materno no crescimento infantil, além do aspecto nutricional, que confere imunidade e proteção à diversas doenças como diarreia, meningite bacteriana, infecções no trato urinário e respiratório, risco de doenças crônicas e prevenção contra a mortalidade infantil, também auxilia o desenvolvimento cognitivo no aspecto social, emocional e físico. O aleitamento materno fortalece o vínculo entre mãe/bebê, estimula o afeto, a segurança e o acolhimento. Além de ser um fator de proteção para a mãe contra o câncer de mama, câncer de ovário, proporciona a involução uterina mais rápida, sangramento reduzido, retorno ao peso e imagem corporal habitual, prevenção da depressão pós-parto, endometriose entre outras patologias. Objetivo: revisar a importância e os benefícios da amamentação tanto para o bebê, bem como para mãe. Metodologia: levantamento da literatura, com a finalidade de reunir e resumir os conceitos científicos publicados sobre os benefícios do aleitamento materno exclusivo, entre os anos de 2014 a 2024, tal levantamento foi realizado nas bases de dados: Scielo, Lilacs, Google Acadêmico e PubMed. Desenvolvimento: Os estudos comprovaram que, crianças que são amamentadas exclusivamente até os seis meses de vida são mais saudáveis e apresentam um melhor desenvolvimento cognitivo, estão menos suscetíveis a desenvolverem obesidade e adquirirem outras patologias e que as mulheres que amamentam também desenvolvem proteção contra diversas patologias. Conclusão: É necessário continuar promovendo a amamentação, garantindo assim que todas as mães sejam assistidas, instruídas da forma correta e entendam que além de benefícios para a vida e crescimento da criança saudável, ela se prevenirá de doenças futuras.