PESQUISA DE SALMONELLA SPP. EM AMOSTRAS PROVENIENTES DE UM NÚCLEO DE PRODUÇÃO AVÍCOLA DO NOROESTE PAULISTA SOB O CONTEXTO DA SAÚDE ÚNICA
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Data
2025-06-11
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Resumo
As infecções por Salmonella spp. representam um importante problema de saúde pública,
especialmente devido ao seu potencial zoonótico e à elevada resistência a antimicrobianos.
Considerando as diversas rotas de transmissão da Salmonella spp., adotar o conceito de Saúde
Única para sua prevenção e controle é essencial. Objetivou-se pesquisar Salmonella spp., bem
como identificar cepas resistentes, em amostras de cama aviária, água e ração de um núcleo de
produção avícola localizado no Noroeste Paulista, sob a perspectiva da Saúde Única. Foram
coletadas nove amostras, processadas conforme a Instrução Normativa nº 62/2003, com etapas
de pré-enriquecimento, enriquecimento seletivo, plaqueamento seletivo diferencial,
identificação bioquímica e sorotipificação. Sete das nove amostras foram positivas para
Salmonella spp., correspondendo a 77,77% de prevalência. Todas as cepas isoladas
apresentaram multirresistência, com 100% de resistência à ampicilina, tetraciclina,
cloranfenicol e sulfametoxazol/trimetoprim. A contaminação foi associada a falhas de
biossegurança, presença de vetores como Alphitobius diaperinus. A alta resistência está
associada ao uso indevido de antimicrobianos, bem como seu uso como promotor de
crescimento. Destaca-se a eficácia do bebedouro niple sem taça na prevenção da contaminação
da água. Os resultados reforçam a necessidade de medidas integradas de biossegurança,
controle de vetores e uso racional de antimicrobianos, conforme os princípios da Saúde Única.
Descrição
Palavras-chave
avicultura, granja, resistência microbiana, salmonelose aviária, saúde pública